您所在位置 > 首页 > 学生管理与服务文件
南昌理工学院优秀毕业生评选办法
日期:2017-10-27 16:03:09  浏览量:445

   第一条 为了全面贯彻党和国家的教育方针,培养德、智、体、美全面发展的人才,发挥先进典型的激励作用,鼓励和引导广大学生提升素质,全面发展,适应校院两级管理改革的需要,发挥学院在学生培养、教育、管理中的主导作用和主体地位,结合我校实际、特制定本办法。

  评选基本条件

 1、认真学习中国特色社会主义理论体系,自觉践行社会主义核心价值观,在思想和行动上与党中央保持一致;

 2、遵守国家法律、法规和学校各项规章制度,在校期间未受过纪律处分;

 3、尊敬师长,团结同学,热心为师生服务,积极参加社会实践活动和公益活动,身心健康,有良好的思想品德修养;

 4、学习认真刻苦,理论基础扎实,成绩突出,各学年综合素质考评总平均成绩列本班级(年级)前10%,无补考、重修、不及格现象,毕业设计,毕业论文成绩在良以上;

 5、在校期间至少被评为校级以上“三好学生标兵”、“优秀学生干部标兵”、“三好学生”、“优秀学生干部”;

 6、积极主动就业、创业或带动其他同学就业、创业,毕业前已确定就业、创业去向

 7、在校期间考取硕士研究生者;参加国际性的学术、学科与技能等竞赛获得三等奖以上者;参加全国(省、部)级性的学术、学科、技能等竞赛获得一等奖者等;这三种类型学生可在同等条件下优先评选。

  直接评选条件

 符合本办法第条规定又具备下列条件之一者,可不受名额限制直接推荐为优秀毕业生。

(一)在校期间曾被评为全国、全省三好学生标兵、优秀学生干部、大学生年度人物等荣誉称号;

(二)在校期间曾被评为“十大学生魅力人物”、“十佳学生党员标兵”、“十佳学生干部”。

  评选办法

    1、在广泛听取学生意见的基础上,由辅导员和有关专业教研室推荐,经学院党政联席会议讨论决定,送学工处(部)审核,报学校批准;

 2、评选名额为各学院毕业生总人数的1-1.5%,以学院为单位核算指标;

 3、各学院可根据本单位实际制定评选细则,并报学工处(部)备案。

  评选时间

 学院应在每年5月份开展被评工作,待毕业生设计、毕业论文成绩确定后审定,学校于6月中旬结束并进行表彰。

     奖励办法

 对评为优秀毕业生者,由学校统一颂发荣誉证书,并给予奖励,评优材料归入其本人档案。

    

     有关要求

 被评为优秀毕业生后,在毕业离校前如因违反校纪校规受到处分,取消其荣誉称号。

  本办法的“以上”、“以下”均含本级。

 本办法适用于南昌理工学院全日制普通本科学生,自2017届毕业学生起施行,由学工处(部)负责解释。