您所在位置 > 首页 > 学生管理与服务文件
南昌理工学院先进学院和先进班级评选办法
日期:2017-10-27 16:07:32  浏览量:756

为了加强班风、学风建设,促进各学院各班级争创先进良好局面的形成,培养学生集体荣誉感,增强集体的凝聚力,激发班集体的竞争意识,全面提高学院和班级的管理水平,创造一个井然有序、稳定和谐的教育教学环境。发挥学院在学生培养、教育、管理中的主导作用和主体地位,结合我校实际、特制定本办法。

 评选类别

先进学院及班级评选类别分为优秀思政学工先进学院、国旗班、优秀班级。

 评选基本条件

一、先进学院条件

1、政治思想工作有力。坚持正确的政治方向,坚持中国共产党的领导,勇于改革开放创新。学院党(总)支部组织健全,能发挥战斗堡垒作用,党员组织生活正常党课教育、组织发展、思想政治工作、有安排,有措施,有检查,常抓不懈,卓有成效。全学院政治空气浓。团结和谐,积极向上,无政治事故。

2、领导班子师生骨干强。学院领导班子团结协作,主动工作,严格要求,以身作则,有威信,有凝聚力。团总支、学生分会组织健全,主动积极开展工作。党员模范带头,发挥作用。老师骨干无严重违纪,无责任事故。

3、教学教改业绩显著。全教学秩序稳定有序,教学质量监控检查抓得紧。学生考试成绩不断提高,作弊现象明显减少。专业建设、学科建设、师资队伍建设抓得好,有创新。教学改革,学术科研,出成果,出人才。学布置的各项工作任务圆满完成。

4、学生管理工作到位。经常开展各项活动,抓紧学生文明纪律教育,妥善处理各种问题,基本做到“六无”:无打架斗殴,无聚众闹事,无小偷小摸,无旷课离校,无破坏公物,无安全事故,全教室、寝室、环境卫生责任区清洁卫生好。

二、先进班级条件

1、班级有严明的纪律和团结的班干部;有较强的集体荣誉感和凝聚力,班风和谐,班级学生有进取意识。注重班集体建设,形成了催人奋进的团队战斗力。干部独立工作,成为集体的核心和表率。学生自觉遵守校规校纪,讲文明有礼貌。同学之间团结友爱。

2、班主任、辅导员爱岗敬业,以身作则,能有针对性地对学生进行思想、心理、学习、文明行为养成等方面教育,善于处理学生间、任课教师与学生间关系。定期召开主题鲜明而有教育意义、有针对性和实效性的班会,教育效果好。

3、班风学风正。全班绝大多数同学学习态度端正,勤奋学习。学生到课率高,课堂纪律好,晨读、晨练、晚自习秩序好,作业按时交,考试无作弊,全班学习成绩居本学院同年级行列。

4、班级能积极、主动参加各项校内外活动。积极配合学校工作参加各项活动(如:文艺表演、运动会、各种小型比赛等)表现出色。

5、班级实现“六无”:无打架斗殴,无聚众闹事,无小偷小摸,无旷课离校,无破坏公物,无安全事故。

6、学生养成了良好的行为习惯。室内(教室、寝室)环境清洁、优美,本班负责的卫生包干区环境保持得好。班级教室各种宣传栏齐全,有良好的班级文化教育氛围。不损坏公物,不乱扔废物,有环保意识,杜绝 “白色污染”。

 评选办法及时间

每月评选一次先进学院、国旗班、优秀班级。评选方法:

1申报阶段各学院根据评比细则上交申报材料每月学工月评会前,各学院向学工处(部)呈交本月工作小结,可按创新工作亮点附加材料

2考核评选阶段。1)、先进学院的评选:学工处()参照先进学院材料,会同各部门对申报材料进行审核,根据评选细则对各学院进行认真细致的评比并进行综合评定。评比量化形式进行,各个学院基准分为100分,采取事实为依据,以公平为原则,分扣分并举的方式学工处(部)将根据各学院量化考评得分情况在每月的学工月评会上按照学院总数的1/3的比例进行研究决定先进学院;(2)、先进班级的评选:各学院参照评选先进班级条件,并呈报先进班级名单。(按10%上报,不足10个班的学院报1个班);(3)、国旗班的评选:国旗班按照先进班级个数1/10的比例在选出优秀院部后剩余的院部中排名靠前的依次选出。

3、学领导审核公布。

 表彰和奖励

对每月评选出的先进学院、国旗班、优秀班级颁发流动红旗;先进学院每月每院次奖励180元、先进班级每月每班次奖励100元、国旗班每月每院次奖励120元。

 有关要求

在学生日常教育管理中出现了下列两条之一的,实行一票否决,取消当月该班、该学院的评优评先资格。

1、班级或学生中出现重大安全事故。

2、学生有严重违规违纪现象,在学校、社会造成不良影响的(学生造成了伤害、家长到校进行诉求等案例)。

本办法由务委员会制定和修改,学工处(部)负责解释。