您所在位置 > 首页 > 资助与医保
将爱传递——学工处(部)资助中心陈之贵副处长带领师生探望精准帮扶学生
日期:2018-05-24 15:23:35  浏览量:480
    5月24日下午,南昌理工学院学工处资助中心陈之贵处长带领助梦社成员与工程管理学院书记曾兴隆、学工副院长周康乐 、学工科长邓小兵、团委书记杨佳威、赵金凤的辅导员刘章礼、以及专职辅导员胡长斌一同前去探望赵金凤同学和她的母亲。
    也许你不知道赵金凤是谁,但你一定听说过那个背着母亲来上学的小女孩。赵金凤是2015级工程造价本科3班的一名普通学生,来自河南省永城市条河乡鱼山村。父亲去世的早,母亲又患有精神类疾病,从小生活在农村的她凭借着自己的努力考上了南昌理工学院。然而她始终无法放下卧病在床的母亲,2016年放假回老家时她把母亲接来了南昌。
    陈处长带领我们进入金凤同学的家,切身感受金凤同学生活的环境。屋内的情况一目了然,厨房、厕所和一张床、一张桌子,这就是屋内的所有物品。陈处长拉着赵金凤母亲的手关切地问着身体的近况,向她说明我们的来意。由于赵母的病的原因,她并不能听懂别人说的话,但从她的眼神中能感觉出赵母的情绪。陈处长告诉赵金凤,晚上下课后要多陪在母亲身边,可以在附近多走走;同时要关注自己的学业,好好学习,要好好规划一下自己的未来;在努力学习的同时要注意自己的身体,不要过度劳累,要做到劳逸结合。
赵金凤1.png
    学校非常重视赵金凤同学的生活情况,全校师生曾为她捐款70000余元,在这笔钱中每月可以从学校资助中心领取1500元用于日常开销与学费,学校还对她发放一档助学金。从永城到南昌,700多公里的路程,满系着金凤对母亲的爱。还是一名学生的她,白天上课,晚上照顾母亲,课余时间还会做兼职,她未曾缺过一节课,也从未挂过一门功课。去年她获得了国家励志奖学金。她坚强的品质与对学习的坚持都是南理学子所应学习的。
赵金凤2.png
    对于我们每个人而言,都不一定能做到像赵金凤同学一样坚强,有的人甚至觉得向父母伸手要钱是理所当然的。赵金凤同学就是我们的榜样,当我们开始学会关心他人,就证明我们已经成长。关注需要关注的人是学校资助中心助梦社的责任,助梦社的每一位成员都会牺牲自己的休息时间去帮助别人,与此同时每个人都能感受得到爱和快乐,在付出中得到收获。
赵金凤3.png