您所在位置 > 首页 > 队伍建设 > 辅导员队伍建设
【雄关漫道真如铁 而今迈步从头越】记机电工程学院优秀辅导员张程程事迹
日期:2019-07-14 16:15:57  浏览量:244
      张程程.jpg
 
       张程程,中共党员,现任南昌理工学院机电工程学院辅导员、党总支委员、支部委员、校先进制造实训基地讲解员。她认为高贵的品质可以深埋土底,但正确的姿态必须屹立不倒!在学生中她点燃的是一根年轻的蜡烛,照亮的是他们求学的漫漫长路。
       不忘初心,牢记使命,担当作为。作为一名新时代的高校辅导员,她深感使命光荣、责任重大;一直不忘“初心”和“梦想”,时刻以优秀共产党员的标准要求自己,带领学生学习“方志敏、张富清、杜富国”等英雄的先进事迹,牢记共产主义信仰,弘扬革命优良传统;始终秉持“以德育人”理念,坚持学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”,使自己“知”学生所想,“懂”学生所学,“纾”学生所困。工作四年,她广泛涉猎新思想、新知识,学习新技能,练就了高校辅导员必需的“十八般武艺”,面对各类个性鲜明的学生,她从略显青涩的年轻辅导员逐渐成为了学生信赖和依靠的“知心姐姐”。
       自我提升,身先示范,共同进步。作为辅导员,她深知学习对学生的重要性,在要求学生认真学习的同时,以身示范,经常深入教室、图书馆与学生一起学习,相互交流、探讨,学生深受鼓舞。同时,她还时常邀请专业课教师、实验课教师和优秀校友为学生做讲座,帮助学生明确学习方向,激发学习热情。此外,她还经常参加各类培训,提高综合素养,如:学习十九大精神网络培训示范班、“弘扬井冈精神,做新时代大学生人生成长路上的引路人”辅导员专题培训、216期全国高校思想政治工作骨干示范培训班、“新时代辅导员素质能力提升专题”研修班等,提升服务水平。
       以德育人,“知”生所想、“纾”生所困。作为辅导员,张程程老师深知大学是学生人生观、世界观、价值观成型的关键阶段,因此把“三全育人”放到所有工作的首位,确立了综合运用“政策理论宣讲和学习+以身作则+学生良好学习生活习惯培养+具体案例辨析”的工作思路,并针对不同类型的学生个体,采取了“主题班会”、“辩论赛”、“个别访谈”、“集体讨论”和“素质拓展”等多种学生乐于接受、行之有效的交流形式循序善诱,引导、培养他们形成健康向上的学习和生活习惯。在潜移默化之中,帮助学生健全人格。针对特殊学生她建立了学生信息档案、跟踪教育档案和工作台账,并及时与家长沟通。
       2018年12月,一名新疆籍少数民族学生想辍学,张程程老师了解情况后,她一边鼓励学生重拾自信,一边帮助学生解决实际问题,她通过“一对一”、“多对一”等形式帮助学生解决学业问题;通过学校“奖、勤、减、补、免、贷”等途径帮助学生解决经济问题,学生大受感动,立志好好学习,报效国家。
       针对成年学生和未成年学生,她建立了不同的监护制度,形成“辅导员+学校+家长”三点一通的沟通机制。针对特殊的学生,她细心耐心的进行指导,从辅导员谈心谈话和与家庭齐头并进多种方式入手,逐步帮助特殊学生建立正确价值观。同时,她根据本、专科大学生发展阶段开展不同的学习生涯和职业生涯规划教育,帮助学生拟定职业生涯规划,树立正确的择业观。她用“夸夸”法去激励学生,走出网络,走向操场,走进教室,增加学生对专业知识的认识,鼓励学生参加各项比赛,提升学历,让学生有所学,有所想,有所向,有所成。 
       扎根一线,亦师亦友,成绩颇丰。张程程老师自从事辅导员工作以来,一直居住在学生宿舍,始终与学生在一起,她坚信学生无小事,学生那里有需要她就出现在那里,长期以来,学生都称她为“及时雨”,渐渐的她成了学生的好朋友。她一心扑在学生身上,至今还未解决个人问题,不是找不到,而是没时间找,她把所有的时间和精力都奉献给了可爱的学生。她忘我的工作精神和无私奉献的品格受到了学校领导和广大师生的一致认可,她先后荣获全国民办高校优秀辅导员、全国民办高校班级管理创新案例“二等奖”、江西省高校思想政治工作优秀论文“三等奖”、学校、2018年度“群众身边好党员”、“优秀辅导员”、“最美辅导员”等荣誉称号。