您所在位置 > 首页 > 队伍建设 > 辅导员队伍建设
【春风化雨 立德树人】记电子与信息学院优秀辅导员程晓玲事迹
日期:2019-07-18 16:13:50  浏览量:180

程晓玲.jpg

    程晓玲,中共党员,现任南昌理工学院电子与信息学院辅导员、学院党总支宣传委员、支部书记。自2012年参加工作以来,始终发扬共产党员“不畏艰难、乐于奉献”的优良品质,耕耘于学生工作第一线,把自己的“情”和“爱”奉献给了学生;勇于创新,形成了一套行之有效的工作方法,成为学生成长道路上的良师益友。

    牢记使命,立德树人

    程晓玲同志始终把做好学生思政教育工作当成辅导员工作的第一要务,重视学生的思想政治工作,通过发挥党支部的战斗堡垒作用和师生党员的模范带头作用,加强学生的思想道德建设。坚持按照上级党组织部署,联系热点问题定期为学生讲授专题党课;根据学生的专业特点向学生宣讲党的十九大报告中“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”等重要论述;集合学生所学课程讲授习近平科技观思想,使学生充分感受到党的十八大以来所取得的伟大成就,牢固树立“成才报国”的目标,提升学习积极性。同时,她还在教室、宿舍等学生日常学习和生活场所设立了思政教育栏,利用微信群等网络渠道推送相关资料,做到思政教育进班级、进宿舍、进头脑。

    春风化雨,精准帮困

    程晓玲同志近几年所带班级贫困学生较多,其中还有不少是来自“精准扶贫建档立卡”家庭和城镇“低保”家庭。她把困难学生的帮扶当做日常工作中的重点,不仅积极帮助学生争取各类资助缓解经济压力,更注重鼓励他们要勇敢面对困难,振奋精神,始终坚持自己立志成才的梦想,矢志不渝,努力完成学业。

    2015级学生袁毓云家庭经济十分困难,父亲在她6岁那年因病去世,次年母亲改嫁,只留下她和身患多种疾病而无劳动能力的爷爷、奶奶共同生活。程晓玲同志了解到这一情况后,耐心细致的向袁毓云讲解了国家和学校关于贫困大学生的资助政策,告诉她学校绝不会让任何一个学生因为家庭贫困而失学,鼓励她积极面对困难,努力学习,树立起要用自己的学识和综合能力报答国家和社会的帮助、改变家庭贫困面貌的信心。与此同时,程晓玲老师将袁毓云的有关情况向学院领导进行了汇报,受到了学院的高度重视,为其评定了一档国家助学金,学院院长邓荣春对她给予了个人资助,通过老师和同学们的帮助,袁毓云变得日益开朗起来,学习也更加的努力,考试成绩连续三年排名所在专业第一,获得了国家励志奖学金。

程晓玲2.jpg

    刻苦钻研,总结提升

    随着社会的飞速发展,当代青年大学生的思想意识与以往有着明显的区别,给辅导员工作带来的新的挑战,只有不断加强研究,才能始终在工作中处于主动地位。程晓玲同志近年来积极参加各类学工、思政研究课题的相关工作,先后作为主要成员参加了省教育科学规划“十二五”课题、省人文社会科学规划课题、省高校人文社会科学研究项目的工作,发表了多篇思政教育论文。

    辛勤耕耘,成绩斐然

    春华秋实、桃李芬芳。近年来,程晓玲同志管理的班级中,多人被西安电子科技大学等“双一流”高校录取为研究生,二十余人在国际数学建模大赛和全国、全省电子设计竞赛中获奖,1人获得国家奖学金,数十人获得国家励志奖学金。

    “回首过往,挥洒青春与汗水的十年辅导员生涯,那是一种累并快乐的过程。展望未来,我将继续把理想与责任扛在双肩,把学生工作装在心中。”程晓玲同志带着对学生的爱和学生们给与的爱在辅导员工作的道路上不断努力。