您所在位置 > 首页 > 队伍建设 > 辅导员队伍建设
【路上甘尽万点红,换将新绿百千重】记财经学院优秀辅导员祁亚楠事迹
日期:2019-07-19 16:19:14  浏览量:178

祁亚楠.jpg

    祁亚楠,研究生学历,中共党员,现任南昌理工学院财经学院辅导员。从事辅导员十余年,他始终牢记辅导员的“初心”和“使命”,准确把握辅导员的角色定位,开拓创新,担当实干,砥砺前行,积极把工作激情投放到每一个学生身上,想学生之所想,急学生之所需。她坚信“慎终如始,则无败事”,每一段求索的途中都要牢记出发时的慷慨热诚。

    完善自我,精心培育

    祁亚楠老师始终对自己“高标准、严要求”,她认为作为一名辅导员、老师,要言传身教,起模范带头作用,只有具备了良好的综合素质,才能真正成为学生健康成长的指导者和引路人。她坚信用自己正确的思想、优良的品德、良好的行为、渊博的学识为学生树立学习榜样。同时,积极学习现代科学知识、专业知识和科学文化知识,不断拓宽视野,提升理论素养。

    多年的学生工作经验让她认识到多与学生沟通和倾听学生的心声是做好学生工作的基础,如:大学生群体从学业课业的完成到职业规划的进行再到深入实践,这个过程对一些心理脆弱的学生而言意味着“催熟”,或因为家庭经济条件产生自卑心理;或因为竞争压力造成的情绪化负担,辅导员在这个过程中倾听学生的心声,保持与学生的密切沟通显得至关重要,她把个人业余休息时间推至一边,很长一段时间里醉心于人际关系处理、心理素质教育及心理健康教育的摸索,总结问题的普遍性,为个别小众建立档案,不忽略每一个学生的心声,既做学生们焦虑时的倾听者,也做学生们困惑时的“锦囊”。

    关爱学生,助力成长

    祁亚楠老师把与学生交心作为她日常工作的重心,以此了解学生的家庭情况、学习情况、生活情况,以及学习状况和身体状况,做到心里有数。她通过对班级学生摸底调查,建立贫困生档案,使贫困生享受到党和国家的资助政策,并积极为贫困学生推荐勤工助学岗位,帮助他们树立自立自强的信念。此外,当学生遇到生活困难时,她会及时伸出援助之手。与此同时,她积极帮助学生端正金钱观、价值观,使学生避免或消除心理应激、心理危机或心理障碍,增进心身健康,以积极的、正常的心理状态去适应当前的社会环境,预防精神疾患和身心疾病的产生,给予科学有效的心理咨询和辅导,使其科学调节自我,提高心理健康水平,增强自我教育能力。

    从教室到学生宿舍,从食堂到体育场,总有她的身影,学生们热切地称呼她为“楠姐”,如:15级会计学本科班的郭同学,夜里突发阑尾炎,当同寝的学生第一时间向她求助时,她一边安抚好学生一边联系救护车,并全程陪同就诊,直到手术结束。手术结束后,她及时联系家长,家长因路途遥远无法及时赶到,她又承担起照顾该生康复的责任,直至出院,她这种爱生如子,视学生如亲人的做法赢得了学生们的信赖和感恩。

    科学管理、不断创新

    “没有规矩,不成方圆”。祁亚楠老师深知其理,她制定了严格的班规和工作目标,做到知人善用,充分发挥每个同学尤其是学生干部的主观能动性,激发他们的自身潜能,班级管理有条不紊。同时,积极通过各种网络媒介加强与学生之间的感情交流,坦诚相待,对出现的问题及时解决。此外,了解、关爱、尊重、信任每一个学生,公正平等的对待每一个学生,工作中奖惩分明,弘扬正气,使好人好事得到表扬和支持,不良倾向得到批评和纠正,在班级里树立起较高的威信。她刚柔并用,深受学生爱戴。

    祁亚楠老师积极探索学生管理的新方法、新路径,充分发挥网络在思政教育中的积极作用,并通过家校合作的方式、调动学校、社会、家庭各方面的积极性,形成“大合唱”大家唱的良好局面。同时,针对大学生思想观念的变化,精心设计新的活动形式和载体,满足不同层次的学生的需求,增强工作实效。

祁亚楠2.jpg

    扎根一线,成绩喜人

    自工作以来,祁亚楠老师为方便与学生交流,一直与学生住在一起,把全部的精力和爱都奉献给了学生,她曾经说过:“不能耽误学生,要服务好学生,对学生负责,也是对党和国家负责”。工作以来,她非常敬业,很少回家,甚至忘记了自己还是一名母亲,还有一个小孩需要她照顾,她这种忘我的精神得到全校师生的一致认可,多次被评为学校“先进个人”、“最美辅导员”、省级“优秀指导老师”等荣誉称号。