您所在位置 > 首页 > 新闻通知
2020年寒假致全体学生的一封信
日期:2019-12-31 10:24:36  浏览量:167

亲爱的同学们:

根据学校安排,本次寒假时间为1月5日-2月14日,2月15日-2月16日学生报到、注册,2月17日正式上课。紧张的学习接近尾声,愉快的寒假就要来临,期待已久的春节临近,为使你们能够度过一个祥和、健康、文明、安全的春节,尽情享受寒假生活,在你们即将暂别学校、与家人团聚,共享春节喜庆之际,学工处(部)向同学们温馨提示如下:

一、牢记安全,增强自我保护意识

(返)校安全:

一是妥善保管私人物品,贵重物品要寄存,切勿放在宿舍,离校时要关好宿舍水电门窗。二是将离校时间、目的地、所乘交通工具告知室友、班干、班主任及家长,并填写好假期去向表,保持通讯畅通,抵达目的地后要及时向学校和家长报平安。三是返校前注意检查必需品是否带齐,将学费、生活费等存入银行卡内,仅留少量现金供途中用。四是假期车票紧张,请提前订购往、返车票。
出游安全:

一是旅行选择正规旅游公司,结伴而行,保持通讯畅通,注意交通安全,不乘非法车辆。二是旅途提高警惕,注意财物,防范偷窃。三是不贪便宜,不闻他人提供的物品味道,慎重与人交流,不要轻易泄露个人、家庭及学校等信息。四是女生切勿深夜单独外出,注意人身安全。

兼职安全:

一是拒绝透露财产信息,拒交押金证件,拒填银行卡、网银密码等。二是寒假兼职(实习)以切实保护好自身人身安全为首选,慎重签订书面协议,约定工作时间、内容、报酬及支付方式、伤害赔偿、劳动条件等,保障自身权益。三是严防黑中介、高薪诱惑、刷单、钓鱼、窃取银行卡信息等诈骗手法,坚决防止网络借贷行为。

交通安全:

自驾汽车、电动车、摩托车、自行车等外出时,要熟悉路况,遵守规则,文明出行,正确预判,迅速反应,冷静处置,杜绝交通安全事故发生。

其他安全:

一是防溺水。选择正规游泳场所,拒去野外江河溪流等不知水情、缺乏保护设施的地方游泳,水性好的同学也不得到深水区游泳,严防溺水事故发生。二是应急逃生。掌握逃生常识,遇有突发火灾、地震、泥石流、暴恐等突发事件,要沉着冷静,设法逃生,防止踩踏。三是外出会友,要确保安全可靠,选择人多场所,控制喝酒,警惕黄赌毒,谨防落入传销而致人财两空。

二、科学安排,让寒假生活丰富多彩

春节不但是万家团聚、走亲访友的日子,也是大家总结自我,调整身心,为新一年更好地学习、工作做准备的最佳时机,学校希望你们珍惜寒假生活,科学地、有计划地做好安排,过一个丰富多彩的假期。要保持在校时的良好学习、生活习惯,静下心来认真回顾一学期来所学知识,查漏补缺;欣赏、品读经典作品,拓宽知识面;自觉开展体育锻炼,强健体魄,提高免疫能力。尽量参加一些社会实践活动,深入社会、关心社会、观察生活、体验生活,增加对所学文化知识的感性体验,增强建设祖国、振兴中华的责任感。

三、心怀感恩,过一个有意义的春节

懂得感恩:

鸟有反哺情,羊有跪乳恩。身之为人,更要有感恩之心。尤其是作为当代大学生,要懂得孝敬父母、感恩家人、社会。希望同学们寒假期间帮助父母完成一些力所能及的事务;与父母进行思想交流,汇报在学校学习、生活情况,表达感恩之情、感激之情、感谢之情。

文明修身:

展现当代大学生的文明礼仪形象,例如:在公共场所谈吐,举止文明;注意电梯礼仪“靠右站立、左侧通行”;不参与黄、赌、毒、邪教等违法行为;与亲友交流文明,不斗酒、不酗酒等等。出校门,每一个南理学子都有维护学校形象的责任。学校希望同学们用自己的言行宣传南理,把我校的文明之风、和谐之风、严谨之风、勤学之风带到社会,用实际行动践行社会主义核心价值观,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做一名新时代、新思想的文明使者,展示当代大学生坚定的政治素养、丰富的文化知识,光鲜亮丽的气质形象。

 

南昌理工学院  

学工处(部)

2019年12月31日