您所在位置 > 首页 > 新闻通知
“学习黄文秀同志、国家荣誉和国家功勋获得者先进事迹”宣讲报告会
日期:2019-12-20 10:37:45  浏览量:357

      为了进一步推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。我校全院均开展了“学习黄文秀同志、国家荣誉和国家功勋获得者先进事迹”主题宣讲活动,通过各个学院的选拔推优,2019年12月19日14时30分,我校在航天报告厅隆重举行了“学习黄文秀同志、国家荣誉和国家功勋获得者先进事迹”宣讲报告会。出席本次会议的有:副校长、学工处(部)处长黄学光,党委组织部常务副部长漆小帝,学工处(部)常务副处长张时方,学工处(部)副处长刘姝及各学院优秀师生代表。

黄文秀1.jpg

主持人宣布会议开始

黄文秀2.jpg

黄文秀3.jpg

(电子与信息学院  郭书恒)

《不忘初心追梦想,牢记使命写青春》

他首先谈到黄文秀同志坚守初心使命、牢记为民宗旨、永葆奋斗激情的精神内涵。其次他提到我们应该学习黄文秀同志饮水思源不忘本的赤子初心和为民情怀;学习她不让困难群众掉队的坚实信念和坚定信仰;学习她不获全胜不撤退的使命担当与扶贫情怀。路走来,钱学森、邓稼先、华罗庚及袁隆平等许许多多的老前辈给我们树立了优秀的榜样,我们要如何做好新时代青年:

 

    1、要树立远大理想
    2、要勇于砥砺奋斗
    3、要锤炼品德修为
    4、要热爱伟大祖国
    5、要练就过硬本领
    6、要担当时代责任

黄文秀4.jpg

(工程管理学院  郭洁茹)

《时代楷模黄文秀》

 

她首先提到一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。然后批判了周永康、张文荣等贪污腐败之人,赞扬了在边境扫雷行动中英勇负伤,失去双手和双眼的英雄杜富国;赞扬了电影《中国机长》中的原型英雄——“中国民航英雄机长”刘传健。

其次,她谈到了黄文秀同志的生平经历,黄文秀同志入党以来扎根基层,全心全意为人民服务;倾力扶贫,打好脱贫攻坚战;身体力行,撒一腔热血访万遍门户;克己奉公,发挥党员模范带头作用;舍身忘我,用生命诠释初心与使命。她是光,是暖阳,是新时代的楷模!

 

最后,她希望我们努力掌握建设社会主义现代化的本领,提高自身素质;知荣明耻,践行社会主义核心价值观,提高自身修养;理论联系实际,提高学以致用的能力。

黄文秀5.jpg

(传媒学院  苏玺靖)

《永远定格的初心使命》

 

首先,她介绍了今天的主人公——来自广西省百坭村的第一书记黄文秀。黄文秀同志用生命给自己的青春赋予了别样的光彩,跨越了时间的维度,使自己的青春永远定格在了30岁。其次她表示了对于黄文秀同志深夜跑向受灾群众,不幸遭遇山洪牺牲的痛心和惋惜。黄文秀同志在研究生毕业之后便回到家乡,始终在脱贫攻坚的第一战线上奋斗着。她和大多数人一样都是平凡人,可是她却做了许多不平凡的事。

接着她谈到我们国家除了英雄黄文秀同志以外,有已经80岁高龄仍然奋战在工作第一阵线的袁隆平;有毅然决然放弃国外工作机会回到祖国,为祖国建设添砖加瓦的邓稼先;还有带领家乡人民脱贫致富的小岗村第一书记沈浩。他们全心全意为人民服务,为人民谋幸福,谋发展。最后她提出了对当代青少年的几点要求:

1、不在宿舍打游戏、追剧,多去图书馆,多做有意义的事情。

2、遇到问题多思考,不抱怨,不放弃。

3、多争优评先,不挂科。

 

4、在生活上——乐观,积极向上;在工作上——一丝不苟,兢兢业业。

黄文秀6.jpg

(工商管理学院  岳祯轩)

《甘于奉献》

人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。人的价值不在于来到这个世界得到了多少,而是奉献了多少。黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,把一切人民的利益放在最前头。她就是我们的榜样,我们应向她学习,不忘初心、牢记使命,以昂扬的精神状态和奋斗姿态,积极投入脱贫攻坚战中。梁启超先生说过,少年强则中国强。作为新时代的青年,黄文秀同志没有选择安逸,她回到了家乡,坚持用自己的双手来使全村人富起来,降低了白坭村的贫困率。

 

黄文秀同志也是一个爱美的女孩子。然而,在投身扶贫事业后,她收起了漂亮的裙子,穿上运动装在山野村屯间奔忙,把生命献给了党的扶贫事业,在我们心里,她就是最美的。2019年6月16日晚,这个年轻的生命永远定格在这一刻。但英雄生命虽已逝,为民精神却永存。

黄文秀7.jpg

(传媒学院  刘胡悦)

《朝着梦想进发》

 

30年前,黄文秀出生在革命老区广西百坭村一个贫困家庭,但就在今年的6月16号晚,百坭村村里的灌溉水渠被连日来的暴雨冲断,黄文秀独自一个人开车回村子。而在17号晚上我们听到了一个不幸的消息:黄文秀遭遇山洪不幸遇难,年仅三十岁。

苟利国家生死矣,岂因祸福避趋之。黄文秀头苦干,带88户418名贫困群众脱贫。她用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。

顾方舟被国人称为“中国病毒学之父”。早在六十多年前,一场可怕的疾病——小儿麻痹症肆虐全国。他在昆明的山林中建立研究所,带领团队成功研制活疫苗,为了更加安全准确的完成研究,顾方舟定拿自己刚满月的儿子做试验,初为父母的年轻人,却以一种近乎残酷的方式,表达了对国家、对人民、对科学的爱。

在黄文秀身上,我们看到了爱岗敬业时代特征;在顾方舟身上,我们看到了勇于奉献的伟大精神。而作为新时代的青少年的我们,应当继承他们爱党爱国精神,担当时代重任。

 

你所有的努力只为遇见更好的自己。尽管我们没有像黄文秀、顾方舟的伟大成就,但也要向自己的小目标不断迈进。梦想不会放弃任何一个人,除非你先放弃它!

黄文秀8.jpg

(全体师生为黄文秀同志默哀)

合影留念

黄文秀9.jpg