您所在位置 > 首页 > 新闻通知
“读书日”师生读书分享会! 快来看看吧
日期:2019-12-20 16:26:56  浏览量:283

    为了培养学生读书兴趣,促使同学们多读书、读好书,2019年12月18日15时30分,我校在新教学楼104室召开了“读书日”师生读书分享会。出席本次会议的有:副校长、学工处(部)处长黄学光,资助中心主任、学工处(部)副处长陈之贵,学工处(部)常务副处长张时方,学工处(部)副处长刘姝及各学院优秀师生代表。

学工处(部)常务副处长张时方讲话

读书日”师生读书1.jpg

 

    他希望大家把读书的精神传递出去,引领大家养成多读书、读好书、好读书的好习惯,掀起学校的读书热潮,让学校成为学习的校园。同时也在阅读中提高自身的人文素养与科学素质,为今后走向工作岗位打好坚实的基础。

人文教育学院学工科科长黄恺讲话

读书日”师生读书2.jpg

 

他以身边一些学生从小就养成泡图书馆,每天抽空去背单词的习惯为例,提出当下的我们也可以挤出很多时间学习。对于他本身而言,更偏向于看可以解决许多实际问题的工具类的书籍,而通过小说,更多的是思考自己的行为处理方式是否正确。最后他就当下形势而言,网络环境为我们提供了大量资源,大多数书籍也引导读者向正方向走,提出希望大家积极主动地去获取知识,提升自己的期望。

计算机信息工程学院徐凤婷老师讲话

读书日”师生读书3.jpg

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。她首先讲诉了自己的成长经历。初中时,在被放弃的班级里,有幸遇上良师,引导他们去读书学习,而不是去推测未来将会发生的事情。大学有更广阔的天地,更能激发她阅读的兴趣。其次她提到饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。曾经努力学到的知识,在时间的沉淀下,一定能体现出它的作用。最后她希望大家不要放弃读书,放弃学习。

 

畅谈读书感受

 

美术与设计学院学生代表发言

读书日”师生读书4.jpg

 

他自己在图书馆上课,经常看到考研、专升本以及对自己有职业规划要求的同学认真读书学习,从自己专业的角度分析,读书提高了他对审美的要求,创新了自己的设计理念,提升了自己的设计规划。

 

外国语学院学生代表发言

读书日”师生读书5.jpg

    她首先分享自己最近想通过读《全球通史》了解21世纪的整个历史,而平时更偏向于阅读文学类的诗集,谈到了自己阅读历史的感受。每个人生来就有各种行为的潜能,而把潜能变成实际能力的方式取决于后天的学习。其次她谈到我们要努力完善和塑造自身的能力,成为命运的主宰。曾经的我们创造现在的我们,现在的我们创造未来。

音乐学院学生代表发言

读书日”师生读书6.jpg

 

    她谈到书像我们的朋友,供我们去选择。她认为阅读成长的过程是甜的、有颜色的、有用的,书里的每个动作、情境都赋予我们对社会新的感触和认知。

医学院学生代表发言

读书日”师生读书7.jpg

    他谈到读书是我们与作者心与心的交流、灵魂间的碰撞。书带给我们思想的腾飞以及思考规划人生的自由。

航天航空学院学生代表发言

读书日”师生读书8.jpg

 

    他谈到身为当代青年,我们有着前所未有的际遇和挑战,时代的未来属于我们,我们要勇敢担负起时代给予我们的责任,在实现中华民族伟大复兴中放飞青春梦想。新时代的中国正青春,新时代的我们更要不忘初心,砥砺前行。

航天航空学院学生代表发言

读书日”师生读书9.jpg

 

首先他主要跟大家分享了自己多年看书积累的经验。其次他提出了以下几点建议:
一、买适合自己的书籍。
二、推荐大家使用喜马拉雅App。因为这个App,我们可以在自己喜欢的书下评论并写下自己的看法,和你有相同看法的人便会接下你的评论,这样读书便不孤独。
三、一边看书一边做读书笔记。知识不是快速获取的,它是慢慢积累而成的。

学工处(部)常务副处长张时方讲话

读书日”师生读书10.jpg

    他提到每天读半小时书可以让我们静心,让我们学会为人处世之道,让我们的人格得到提升。最后他希望同学们把读书思想带出去, 从网络的世界里抽离出来,从游戏的世界里走出来,走进知识的海洋,养成读书的好习惯,不断提升自己!

副校长、学工处(部)处长黄学光总结

读书日”师生读书11.jpg

他首先提到此次分享会由学工处(部)发起,邀请各个学院代表参与,希望大家能够带动营造南昌理工学院的读书氛围,从而达到提升每个学生素养的目的。其次他谈到日本人即使身处车站都在专心看书,而我们每天大部分时间都花在玩手机上这一现象,希望同学们通过今天的活动积极带动宿舍、班级、甚至整个学院一起读书。紧接着,他对各个学院每星期举行读书分享会提出要求,并对在座的同学提出表扬。语言表达能力的提升是读书潜移默化的结果,希望大家从今天开始认真读书。最后他希望同学们能积极带动学院班级同学好好复习,在期末考试考出好成绩。