您所在位置 > 首页 > 新闻通知
2019年“读书日”活动工作推进会
日期:2019-12-20 19:08:15  浏览量:41

12月18日是南昌理工学院每年的读书日。为了推进我校学生学习工作,更好的培养读书氛围,2019年12月18日14时10分,我校在新教学楼104室召开了“读书日”活动工作推进会。出席本次会议的有:副校长、学工处(部)处长黄学光,资助中心主任、学工处(部)副处长陈之贵,学工处(部)常务副处长张时方,人文教育学院党支部书记常建宝,工商管理学院副院长宁彩红,学工处(部)副处长刘姝,各学院学工科科长及辅导员。 

学工处(部)常务副处长张时方主持本次会议

读书日1.jpg

    今天的读书日活动工作推进会是一个为了促进学风、提高学习氛围的现场交流活动,要让同学们养成多读书,读好书的习惯。人文学院在读书这一方面做的非常好,有许多值得我们借鉴的地方。12月18日是我们学院的读书日,希望每个学院把读书活动行动起来,正好期末将至,狠抓学风,让学生集中精力复习迎考,杜绝舞弊行为。争取在明年把思政工作向寝室延伸,希望能让学生更好地阅读,把心思用在读书上,并且明年会申请专项经费,真正把学风工作推动起来。

人文教育学院党支部书记常建宝讲话

读书日2.jpg

一、读书的初心
1.关心国事,静心读书。大学生在平时的生活和学习之外,还应该关心国家实时政治。
2.拓展专业知识。读书可以很好的拓展视野,拓展我们的专业知识,学习课堂上学不到的知识。
3.增加文化素养。
4.陶冶情操。读书可以了解各地文化,很多去不了的地方也可以在书中体验。
5.增进师生之间交流。读书可以给师生带来共同话题,创造交流探讨的机会。
二、读书活动的开展

   读书会的开展是每月一次,先开展班级读书活动,再推荐到学院进行评比。找人去写推文,拍照片,录视频,每个同学参与了,就会有证书,学院里有能力的,还可以有奖品,有了这个证书,可以用来评优评先。同学们平时应该多读几本书,这样读书的兴趣也就有了,也可以找一个平台听书,把时间利用起来,多听几遍,每次读完书或听完书都谈谈自己有什么收获,有助于提高自己。

工商管理学院副院长宁彩红讲话

读书日3.jpg

学工工作能跟诗词画赋联系起来是件非常美好的事。就自身经历谈读书的作用:

1、孩子的教育不能落下,很多家庭孩子的起跑线比别人差了很多,应该通过读书给孩子带来更多的资源。

2、看着别人讲话特别文艺,我们在羡慕的同时还应多花时间读书提高自己。

3、多读书有助于更好地教育孩子,也助于成为小孩学习的榜样。

读书是非常有意义的,它可以消除负面情绪,创建积极心态,可以励志我们的人生,提高学生素质。希望这个读书的活动一直能持续下去,每个同学都应该积极参加。我院结合学工处读书日精神,带动班级同学、老师展开读书活动。各班级学生会在班上演讲自己的家风故事,书写的故事院系老师都会审看。每个班讲的故事都会汇编成册,学生们都会相互传阅、相互借鉴。各个班级都会放一些好书供学生们阅读。下一步是在学院里找一个安静的教室作为书籍室,让同学们有一个良好的读书环境。组织一些活动,如制作精美书签等等。

学工处(部)常务副处长张时方讲话

读书日4.jpg

各学院要立足本专业本学院的实际,拿出切实可行的方案,推动我们的学风,让我们学生多读一些书,提高涵养和品格。与其他高校的辅导员相比较,他们辅导员的心态相对比较好,不会有更多的负面情绪,希望我校辅导员们能以积极的心态工作,也希望各辅导员多读书,在做思想工作、开班会的时候,有东西可讲,有道理可讲,能够真正的融入学生学习当中。各个学院要去鼓励辅导员动摇学生多读书,推动出一个学习性的校园。希望各辅导员能够真正的不忘初心,牢记使命,做一些对将来发展有促进作用的事情,也希望各个学院真正的为我们学生做一些力所能及的事情,其中人文学院给我们开了一个好头。其他各个学院也要积极行动起来,让学生知道自己不足的地方,促使学生加强学习。最后我们要狠抓辅导员,把辅导员的能力切实提高。希望辅导员每年都有一个变化,每年都要有提升。每个学院要加强辅导员考核,不打人情分,把考评结果和带班质量结合起来,这样才能把辅导员队伍带好。

资助中心主任、学工处(部)副处长陈之贵讲话

读书日5.jpg

 

读书是人这一辈子的大事,人生就是一本书。作为导师,要引导学生读好书、走好路。人文教育学院明确了引导学生选择性的读书、读好书干什么。风声雨声读书声,大学校园里读书声是最美丽的,校园里就应该充满读书声。学工处的责任就是让学生们读好书,为祖国的社会主义建设培养人才。读书育人重要至极,希望各学院多根据学院、专业的实际情况指导学生读好人生这本书,教育学生学好专业的同时,要让他们懂得在人生的道路上如何选择好。

学工处(部)副处长刘姝讲话

读书日6.jpg

读书是每个人都非常需要的,大家可以借助喜马拉雅这种听书软件,在洗澡、洗衣服等空余时间听书学习,把时间充分的利用起来。腹有诗书气自华,读书有助于提高自己的内在涵养,规范自己的言行举止。希望大家养成读书的好习惯。

副校长、学工处(部)处长黄学光总结

读书日7.jpg

 

首先他强调了作为教育工作者,在对专业方面的引领,对人生道路的引领,为学生成长过程中排忧解难上具有的重要性。我们应当教育学生宽大自己的心怀,调整好心态,保证身心健康。其次他提到了近期学校举行的“最美教室”的评选活动。有些学院完美符合了评选活动的评选规则,如财经学院、机电工程学院、电子与信息学院。然而,个别学院却是临时抱佛脚。在布置教室方面要简洁大方,拒绝花里胡哨。教室,是培养人的场所,环境育人很重要,好的学习环境会有正面的潜移默化的影响。离学期结束不到一个月,现在的主要任务就是要保障学生的平安,杜绝缺考现象,收拾好各个教室。最后记得提醒学生要保护好财产,迎接即将到来的寒假。