您所在位置 > 首页 > 资助与医保
南昌理工学院大学生艾滋病防控知识讲座
日期:2019-12-04 14:32:16  浏览量:977

    为了宣传如何预防艾滋病,并保障大家的身体健康。我校于2019年12月3日下午6时30分,在传媒学院205报告厅举行了大学生艾滋病防控知识讲座,本次讲座由副校长邱尚仁主持。

    提到艾滋病,你会想到什么词?脏病、恐惧、不治之症、传染、死亡……?艾滋病作为一种尚无法治愈但可预防的疾病,从一开始就表现出向世界蔓延的猛烈趋势。因此,在多数人的印象中这就是一种非常可怕的治不好的传染病。然而,大部分人其实对艾滋病的了解还不够,谈“艾”色变却并不懂得如何保护自己,如何与艾滋病人相处。今天,我们就一同来聚焦艾滋病,从邱校长的防治艾滋病讲座着手,宣传普及相关的艾滋病知识。

    到底什么是艾滋病?艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。HIV在人体内的潜伏期平均为8~9年,患艾滋病以前,可以没有任何症状地生活和工作多年。

艾滋病1.jpg

    他谈到越来越多年轻人“中枪”。就2018年第二季度的艾滋病病毒感染人群统计,通过性传播的人数占93.1%,尤其是大学生群体。前不久,在上海的部分高校增设了“艾滋病检测包”的自动售卖机。艾滋病检测包被隐藏在普通饮料的自动售卖机里,学生可以在不被发现的的情况下购买和检测。没想到,上架的当天就引起了学生们的疯狂抢购,在一个大学仅6个小时就售尽。而后来的回收结果更让人惊讶,三台自助售卖机一共回收了37份。其中,阳性结果居然有2份,比例之高,让人意想不到。

艾滋病2.jpg

    他之后谈到关于怎样预防艾滋病:

    1.安全性行为:加强道德教育,禁止滥交避免与HIV感染者、艾滋病病人,及高危人群发生性接触在所有性行为中使用安全套。

    2.不要共用针头:如果需要诸如海洛因这样的麻醉剂不要和别人共用针头,也不要使用已经被人使用过的针头,医护工作者遵循了一定的安全措施,可以避免艾滋病在病人和工作人员间、病人之间的传播。

    3.避免不必要的血液暴露:如美容、纹身、扎耳朵眼、修脚等行为,这些均有血液暴露。如果必须进行上述操作行为,不要图价格低廉的操作室或没有卫生合格证的机构。

    4.不共用生活用品:避免共用牙刷、剃须刀等物品,女性月经期要注意卫生。

    5.注意外伤防护:工作中如有外伤,体育运动外伤等引起的流血,一定要注意保护自己。在救护伤病员时,避免破损的皮肤接触伤员的血液。

艾滋病3.jpg

    最后,他希望我们能正确对待艾滋病患者。所以艾滋病人不是怪物,他们也是正常人,艾滋病并不可怕,它不过是一种尚未被人类征服并正对人类健康造成极大伤害的普通病症而已。我们都应对艾滋病及其患者持一个正确的态度,不歧视艾滋病人,更不应予其诸多的道德指责。希望我们大家能够正视艾滋病,让艾与爱相拥,用爱消除艾!