您所在位置 > 首页 > 新闻通知
南昌理工学院2019年全校新疆籍学生会议
日期:2019-11-01 14:57:07  浏览量:41

     为了进一步加强民族团结教育和反渗透教育,并给新疆籍同学进行安全教育和遵守校纪校规教育,帮助他们更好地成长成才。2019年10月30日15时50分,我校学工处(部)在大学活动中心(E栋)108报告厅召开了2019年全校新疆籍学生会议。出席本次会议的有:学工处(部)常务副处长张时方、学工处(部)副处长刘姝、内派教师桂华明老师、内派教师茹仙古丽老师及各新疆籍同学共180余人。本次会议由学工处(部)副处长刘姝主持。

 

全体起立  奏唱国歌

新疆1.jpg

新疆2.jpg

新疆3.jpg

出席会议的领导及老师)

内派教师桂华明老师讲话

新疆4.jpg

 

     首先,我认为新疆籍学生的总体表现很好,在不同的岗位上对班级、院系、学校做出了大大小小不同的贡献。这是大学生活的良好开端,值得所有学生看齐、学习。同时我要提出存在的一些问题,比如逃课、抽烟、酗酒、夜不归宿、学习缺乏动力等问题。所以在此我要向同学们提出四点要求:

     一、要热爱祖国。在关注近期香港少部分青年学生闹事的新闻后,我想引用孙中山先生说过的一句话:“做人最大的事情就是知道怎样爱国,爱国是本分,也是职责;是心之所系,情之所往,是立身之本,成才之基。”中国爱国主义的本质是爱国、爱党、爱社会主义的高度统一。

     二、练就过硬的本领。我认为大学时期是苦练本领、增长才干的黄金时期。我们新生应该严格要求自己,不应该等到无法毕业才后悔。

     三、我们要严格遵循教育部提出的两个不得,五个严禁。两个不得是指任何人不得利用宗教组织妨碍国家教育制度的活动;任何组织和个人不得在学校进行宗教活动;五个严禁是指严禁在学校传播宗教思想、发展教徒;严禁在学校设立宗教活动场所、举行宗教活动;严禁师生建立宗教团体和组织;严禁师生在校内外参加或组织参加宗教活动;严禁穿戴宗教服饰、佩戴宗教标志。

     四、严格遵守校纪校规。希望同学们能够走好人生的每一步, 把自己锤炼成建设祖国,建设家乡的栋梁之才。

 

 

内派教师茹仙古丽老师讲话

新疆5.jpg

 

    学校工作安全会议总结了学校安全工作状况,通报了一些安全隐患,提出了解决办法,其中一条是加强安全教育。在此我针对新疆学生存在的一些安全隐患提出以下几点要求。

    1.严禁酗酒,不论出于任何目的都不得聚众饮酒。

    2.杜绝夜不归宿。

    3.远离校园贷,量力消费。

    4.不吸烟,吸烟不仅影响身体健康,而且加重自己经济负担,再者是宿舍火灾的隐患。

 

    5.不私拉电线,违规使用大功率电器。

 

 

老生代表李克强发言

新疆6.jpg

 

    我的老师会经常跟我说一句话:你有什么样的目标才会引领你走向什么样的人生高度。如果你的目标就是大学毕业,只要拿个毕业证就够了,很多事都不用去做。如果你的目标是大学顺利毕业,并且获得一到两门的语言等级证书,去认识更多的朋友,提升自己的沟通能力,你就为自己以后打下了一定的基础。有时候我们缺的并不是一个能为你传授知识的老师,而是缺少一个能够指引你前进的人生导师。如果你没有目标,请尝试给自己确立目标,如果目标很大,那就转化成小目标去实现,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。你走过的路,踩过的坑,做过的事就是你在大学收获的财富。最后,希望大家都可以成为自己的人生导师,走向自己的人生巅峰。

 

 

老生代表徐雯发言

新疆7.jpg

 

    大一刚入学,我加入了校文明督察大队。我跟着学长学姐们学习做记录、学习写文章,虽然经常忙碌到很晚,但在每次奔波的途中,我也多了一份思考。没有选择随波逐流,而是选择充分的利用课外的学习时间提升自己。学校的老师对我们关怀与关爱的同时,还会开展对新疆籍学生的师生帮扶交友活动,正是在这样的环境下,让我感受到了来自南理这个大家庭的温暖。在这里大家有机会自主的选择学习和生活方式,多年寒窗,今天这份耕耘的结果,更值得我们好好珍惜和把握。请把握今天,展望明天,有一座又一座更高更险峻的山峰正等待着你们去攀爬。“科学、求实、厚德、创新”的校训精神需要你们去传承发扬。要秉持着一颗爱国、校、爱专业的赤诚之心,做时代骄子。而作为学姐,在衷心祝福你们的同时,我也会伸出热情的双手,予以你们鼓励和帮助,替你们加油,为你们祝福!

 

 

新生代表祖拉亚发言

新疆11.jpg

 

    大学生活是丰富多彩的,但是不可能总是风和日丽的,也许会有艰辛,也许会有困难。我知道,以后的路会更加艰辛,但是我不害怕,就如同勇敢的水手,勇敢前行。我对在座的同学提两点建议:首先,要适应新的环境,树立正确的人生目标,培养良好的心理素质,融入学校发展。其次,要珍惜宝贵时光,汲取知识的营养。四年光阴转瞬即逝,所以要把握好学习机会,用知识武装自己的头脑。

 

 

新生代表胡马克孜发言

新疆22.jpg

 

    大学是人生的新起点,迈好第一步是关键。紧张有序的课程安排、丰富多彩的校园活动,让我深深感受到了大学的校园文化,优美洁净的校园环境。还有那些亲切和蔼的老师、热情大方的学长学姐,让我们深深感受到了家一般的温馨,这是温暖,更是动力,激励着我们恪守“科学求实,厚德创新”的校训,传承“航天科教,兴我中华”的宗旨,为了塑造更美好的自己,建立更完美的南昌理工学院而不懈奋斗。大学生活必须要学会的几点:学会理性思考并独自处理遇到的问题;学会与他人交流并尊重他人;学会提升自己并培养自主学习的能力。今天,站在人生的新起点上,翻开逐梦新篇章,我代表全体新生,我们一定会严格要求自己、实事求是、踏实做人、努力学习,为南昌理工学院的建设添砖加瓦!

 

 

学工处(部)常务副处长张时方讲话

新疆33.jpg

 

    刚才,两位老师从爱国情怀、学风建设和行为养成教育等方面给大家提出了要求,望大家认真落实;四位同学的发言结合自身的学习、工作及所见所闻谈各自的感受,很务实,很到位,讲的非常好,望大家共勉。在此 ,我谈三点意见:

    第一,要不忘初心,牢记使命,做新时代的攀登者。学生的初心就是学习科学文化知识,不断给自己充电。人都有惰性,人生的最大敌人是自己,成功的人往往能战胜自我,克服惰性。学习是一个积累的过程,充满困难和挑战,希望大家向女排学习,学习她们的不畏困难、勇往直前、勇攀高峰的精神。

    第二,做民族团结的传播者、践行者。今年,是中华人民共和国70华诞,我国举行了盛大的庆典仪式,全国各族人民空前自豪、空前团结,中国取得现在的成就是我国各族人民共同奋斗的结果。但敌对势力亡我之心不死,一直试图颠覆我国政权,希望大家要明辨是非,敢于同敌对势力作斗争。中东局势,给我们敲响了警钟,历史的经验也告诉我们,只有民族团结,国家才能富强,人民才能幸福安康。

    第三,做一个有道德情操的人。大学生是高素质群体,要讲文明、懂礼貌、严格自律,远离吸烟、酗酒、晚归等不文明行为,做青年一代的表率。最后,我衷心的祝愿同学们能够学业有成,毕业之后报效祖国、建设家乡、回报父母,做有为、可为、作为的大学生!